Использование мрамора и гранита для создания подоконника

Категории
Оглавление
  1. Виды подоконников для пластиковых окон, деревянных и алюминиевых рам
  2. Сравниваем подоконники: из чего лучше делать свои
  3. Подоконники из натурального камня
  4. Мраморные и гранитные подоконники в интерьере
  5. Толщина подоконника для пластиковых окон, алюминиевых и деревянных рам
  6. Подоконник: матовый или глянцевый?
  7.  Матовые подоконники

Выбор подоконника для дома, офиса или заведения – это важный этап, который необходимо тщательно продумать как с точки зрения дизайна интерьера, так и его функциональности. Правильно подобранные материал и габариты не только радуют владельца эстетикой, но и позволяют сэкономить на обслуживании в дальнейшем. 

Купить подоконник из гранита

Мы подготовили для вас готовое решение о том, как и какой подоконник выбрать для пластиковых окон, деревянных и металлических конструкций. 

Виды подоконников для пластиковых окон, деревянных и алюминиевых рам

Существует несколько видов продукта. Различаются они по материалам, из которых произведены, и обладают своими качествами и особенностями. Рассмотрим подробнее, какие бывают подоконники, из наиболее популярных позиций на рынке.

  • Мраморные. Придают интерьеру изысканный и роскошный вид. Идеально сочетаются с любыми рамами и добавляют элементы природной красоты в общую атмосферу помещения. Подоконники из природного камня могут быть установлены как внутри, так и снаружи помещения. Они прочны и долговечны. 
  • Гранитные. Как и мраморные изделия, они отличаются своей прочностью и стойкостью к механическим повреждениям. Наделены элегантным и эксклюзивным обликом, что делает их идеальным выбором для декорации интерьера современного пространства. Горные минеральные породы имеют различные оттенки и текстуры, среди которых легко подобрать нужный вариант под ваш дизайн.Купить подоконник из гранита с доставкой
  • Пластиковые. Изготавливаются из того же материала, что и оконные рамы – ПВХ (поливинилхлорид). Имеют менее привлекательный внешний вид и низкую теплоизоляцию по сравнению с натуральными материалами. Пластиковые поверхности хоть и обладают устойчивостью к влаге, но склонны к царапинам, потертостям и повреждениям.
  • Деревянные. Придают интерьеру теплоту и уют. Они часто используются для создания классических, провансальских и эко-стилей. Дерево неплохо синхронизируется с пластиком, но больше подходит к рамам из лиственницы, сосны и дуба. Деревянные подоконники сложнее обслуживать, так как им нужна постоянная защита от влаги и обработка специальными средствами.
  • Каменные композиционные. Речь идет о плитах, которые изготавливаются из смеси природного или искусственного камня, тригидрата алюминия, акрила и прочих синтетических веществ. Они тоже представляют собой нестандартное решение в дизайнерском подходе из-за разнообразия фактур. Однако имеют гораздо меньшую эксплуатационную устойчивость.

Важно выбирать те оконные элементы, которые соответствуют стилю вашего интерьера, а также имеют необходимые характеристики прочности и устойчивости к воздействиям окружающей среды. Учитывайте особенности самих проемов и требования к эксплуатации, чтобы обеспечить долгий срок службы и эстетичность вашего оформления.

Купить подоконник из мрамора оптом

Сравниваем подоконники: из чего лучше делать свои

Определение «самого лучшего» подоконника зависит от многих факторов и различных предпочтений. Каждый из материалов обладает своими уникальными характеристиками. Они могут быть значительными для разных ситуаций и потребностей. Есть несколько аспектов, которые помогут определить наиболее подходящий для вас вариант.

  • Стиль и дизайн. Одна из главных трудностей – подобрать подоконник, который гармонично впишется в общий интерьер. Необходимо учесть материалы, цвета, текстуры и формы, чтобы элемент дополнял и подчеркивал остальные компоненты помещения. 
  • Прочность и функциональность. В зависимости от местоположения изделия и предполагаемого использования, следует обратить внимание на стойкость и эргономичность материала. Подоконник, который будет применяться как рабочая поверхность или поддержка тяжелых предметов, должен быть достаточно прочным.
  • Уход и чистка. Некоторые материалы нуждаются в особом уходе и регулярной чистке, чтобы сохранить свой облик на протяжении долгого времени. Особенно требовательна деревянная и искусственная продукции. Именно на них остаются мелкие царапины, накапливающие со временем грязь, которую невозможно отмыть.  
  • Бюджет. Стоимость также может стать важным фактором, если вы ограничены составленной сметой. Цены варьируется сильно и зависят даже не столько от эстетики, сколько от долговечности и надежности оконного элемента. Важно найти баланс между качеством и финансами, чтобы уложиться в запланированную сумму.
  • Размеры и подгонка. Оконные проемы в одном и том же пространстве могут отличаться по своим габаритам. Конструкция должна обеспечить плотное и эстетичное соединение с рамой. Ошибки в измерениях могут привести к неудовлетворительному результату и последующему демонтажу.

Цена гранитного подоконника с доставкой

Решение этих задач может быть облегчено с помощью профессионального совета от специалистов. Консультация с опытными дизайнерами или строительными компаниями поможет выбрать оптимальный подоконник, который удовлетворит все ваши требования и пожелания. 

Подоконники из натурального камня

Если вы цените высокое качество, предпочитаете практичность и стремитесь создать оригинальный и современный интерьер – вам нужны оконные плиты из природных камней. Именно они представляют собой все перечисленные свойства. 

  1. Мрамор и гранит – это природная эстетика в сочетании с долговечностью горных пород. В доме или заведении они подчеркивают статус владельца и привлекают гостей своей презентабельностью. Ни один другой материал подоконников не может сравниться в этом с натуральными минералами. Каменные композитные изделия также могут обладать привлекательным внешним видом, но со временем утрачивают его при эксплуатации. Кроме того, искусственный камень значительно уступает в надежности, экологичности и огнеустойчивости. 
  2. Гранитные и мраморные подоконники считаются самыми прочными и устойчивыми к механическим повреждениям, воздействию времени и влаги. Они сохранят свой первоначальный облик на протяжении многих лет без особого ухода. 
  3. Натуральные изделия предлагают широкий выбор оттенков и текстур. Это позволяет подобрать фактуру, идеально сочетающуюся с общим дизайном интерьера. Вы можете выбрать мрамор с теплыми оттенками для создания уютной атмосферы или гранит с современными текстурами для более сдержанного стиля. Например, мраморный подоконник с яркими узорами может стать центральным элементом в дизайне гостиной.
  4. Камень хорошо комбинируется с такими отделочными материалами, как дерево, стекло, металл и керамика. Благодаря этому создаются уникальные и оригинальные дизайнерские решения для ваших оконных проемов. Очень минималистично и солидно смотрятся пластиковые и алюминиевые рамы с гранитными плитами.
  5. Каменные подоконники зачастую изготавливаются под индивидуальный заказ. Мрамор и гранит нарезается и обрабатывается по размерам и формам вашего дизайн-проекта. Они будут точно соответствовать требованиям и особенностям оконных проемов: от крупных габаритов панорамных витражей до самых компактных отверстий дома.

Цена мраморного подоконника с доставкой

Выбор натуральных пород с точки зрения разовой покупки нельзя назвать бюджетным. Это обусловлено вышеобозначенными возможностями и свойствами материала. Однако с годами предпочтение природного камня пластику или дереву окупается сполна. Более того, каменную оконную плиту можно демонтировать и дислоцировать без значительного для нее ущерба. Ее в буквальном смысле можно оставить в качестве наследия.

Мраморные и гранитные подоконники в интерьере

Основной функцией подоконника является защита помещения от вредного воздействия погодных условий, таких как дождь, снег, ветер и солнце. Он помогает уменьшить повреждения рамы и облицовки оконного проема. Однако полезный элемент часто применяют и для других назначений.

  • Каменные подоконники могут быть удлинены и превращены в необычные столешницы в качестве рабочей поверхности кухни. В них встраивают раковины и под ними создают пространство для хранения различной утвари.
  • Хорошей идеей станет создание из оконного изделия барной стойки, гостевого или офисного стола. Такая конструкция из камня будет выглядеть эффектно и дорого, но надо тщательно продумать эргономику ее расположения и опору.   
  • Подоконники из мрамора или гранита прекрасно смотрятся в виде подставок для растений или творческих полок. Они не только фокусируют взгляд на выставленных предметах и подчеркивают красоту зелени, но и делают пространство вокруг более стильным.
  • Если у вас есть небольшой балкон или терраса, вы можете использовать мраморные или гранитные плиты в качестве столика для лоджии. Стилистический ход очень удачен и для ресторанов или кафе, имеющих летние веранды.

Цена подоконника из мрамора с доставкой

Нестандартное использование подоконников из натурального камня – это отличная возможность воплотить свои креативные мысли и подчеркнуть индивидуальность в интерьере. Важно, чтобы такие творческие преобразования были выполнены качественно, безопасно и с учетом веса материала.

Толщина подоконника для пластиковых окон, алюминиевых и деревянных рам

Рекомендуемая толщина мраморных и гранитных оконных конструкций составляет от 20 до 30 мм и даже больше. Она варьируется в зависимости от различных факторов.

  • Прочность. Мрамор и гранит при правильном монтаже являются надежными и устойчивыми камнями. Чем больше будет толщина, тем менее восприимчивость к нагрузке. Учитывайте это при планировании размещения тяжелых предметов и использовании плиты в качестве рабочей поверхности
  • Эстетика. Величина влияет на визуальный эффект в интерьере. Более массивное изделие может придать изысканности от винтажного вида роскоши. Тонкий подоконник добавляет легкости и элегантности к современному дизайну.
  • Габариты оконного проема. Если длина и ширина самого окна невелики, то может быть предпочтительным выбор узкого подоконника. Это поможет избежать чрезмерного уменьшения светового проема.
  • Бюджет. Толщина каменного продукта напрямую влияет на его стоимость, так как увесистая плита требует больше материала.

Цена подоконника из гранита с доставкой

Подоконник: матовый или глянцевый?

Немаловажным является и выбор фактуры будущего элемента помещения. Он зависит от ваших предпочтений, стиля интерьера и практических соображений. Оба варианта имеют свои преимущества и создают различные визуальные эффекты. Давайте рассмотрим каждый из них и приведем примеры, чтобы помочь вам определиться с выбором.

 Матовые подоконники

  • Они создают более мягкий и нежный внешний вид. Не отражают свет так ярко, как глянцевые, что делает их подходящими для спокойных и уютных гостиных и спален.
  • На матовой поверхности царапины и пятна будут менее заметны. Такие подоконники идеальны для пространства с высокой степенью активности, а также с детьми и домашними животными.