5 свойств плитняка, которые делают его отличным материалом для оформления террас и веранд

Категории
Оглавление
  1. 1. Естественная красота
  2. 2. Выбор формы: галтованный, рваный и пиленый плитняк
  3. 3. Прочность и долговечность плитняка 
  4. 4. Простота в уходе 

Плитняк – это природный каменный материал в виде плит. Наиболее распространенные виды данного камня - златолит, лемезит, сланец. Плитняк используется для облицовки или выравнивания поверхностей внутри и снаружи зданий. Имеет различные формы и размеры, а также является экологически чистым материалом, так как не содержит вредных химических соединений или искусственных добавок. Его естественное происхождение создает уникальные текстуры и оттенки, благодаря которым получаются эстетичные и высокопрочные покрытия.

Купить плитнякИспользуется плитняк в различных строительных проектах: облицовке стен зданий, мостов и дамб, а также для обустройства площадок, тротуаров и дорожек. Из-за своей твердости и устойчивости к атмосферным воздействиям плитняк может служить очень долгое время, привлекая внимание своим уникальным внешним видом.

Если вы думаете над оформлением своей террасы или веранды, то природные каменные плиты являются наиболее подходящим вариантом для этого. Чтобы убедиться в релевантности решения, рассмотрим основные преимущества плитняка. 

1. Естественная красота

Плитняк обладает широким спектром цветовой гаммы, оригинальным рисунком и визуально притягательной фактурой. Его натуральная эстетика создает атмосферу тепла и уюта, делая террасы и веранды более привлекательными и приятными для отдыха и проведения времени на свежем воздухе.

Купить плитняк с доставкой

Природный камень златолит относится к группе асбестовых минералов и зачастую имеет золотистый тон. Также распространен в желтом, оранжевом, серо-зеленом и коричневом цветах. Применяется как строительный материал, в частности, для кровли и облицовки.

Серый и черный – тоже распространенные оттенки. Темная глубокая окраска плитняка обусловлена содержанием в нем минералов. Например, серицит – камень группы слюд, который образуется в результате метаморфизма. Он популярен за счет своего металлического оттенка. 

Коричнево-бежевый кварцит, образовавшийся из кварцевых песчаников или их пород, идеально подходит для теплой и уютной атмосферы. А бордовый лемезит добавит яркие и привлекательные акценты в дизайне.

Разнообразие плитняка позволяет дизайнерам и архитекторам воплощать в жизнь оригинальные задумки, подходящие для различных стилей и потребностей. Материал сочетает в себе шарм и силу самой природы, обращая внимание на изысканный вкус своего владельца.

Купить плитняк с доставкой

2. Выбор формы: галтованный, рваный и пиленый плитняк

Каменные плиты наделены различными формами и размерами, что позволяет складывать интересные узоры и композиции на террасах и верандах. Кроме того, камень легко сочетается с другими материалами, такими как дерево, металл или стекло. Эксклюзивность вашего оформления зависит лишь от фантазии и творческих находок.

Галтованный плитняк сделан таким образом, чтобы его грани были сглажены и приобрели более мягкую форму. Его органическая текстура придает покрытию диковинный и сказочный облик. Такой камень часто используется для наружной облицовки зданий, обустройства декоративных элементов в саду или ландшафтном дизайне. Он создает эффект природной стены или дорожки, что делает его популярным для рустикальных и экостилей.

Рваный камень для наружной отделки представляет собой материал с грубо «отломанными» неровными краями. Как будто ее просто разбили на несколько частей. Материал имеет максимально естественный вид. Отлично подходит для укладки на наружные стены зданий, заборов, построек вокруг камина или барбекю, а также других элементов на открытых площадках. Идеально сочетается с окружением террасы и создает ощущение гармонии с природой.

Цена плитняк в Москве

Пиленая горная порода обработана с помощью специального инструмента для получения ровных поверхностей с прямыми краями и углами. Имеет широкое распространение. Например, златолит пиленый применяется как для внутренней отделки стен, полов и каминов, так и для покрытия им веранд и придомовых площадок. Производит впечатление аккуратного и стильного подхода к архитектуре.

Для облицовки внешних стен здания может использоваться рваный продукт, а для полов внутри помещений предпочтительнее пиленый. 

Выбор обработки плитняка зависит от ваших вкуса, стиля дизайна и функциональных требований. Комбинация различных вариантов в одном проекте может создать интересные и запоминающиеся визуальные эффекты. Они подчеркнут индивидуальность вашего дома или пространства вокруг него.

Купить златолит оптом с доставкой

3. Прочность и долговечность плитняка 

При оформлении открытых или закрытых террас необходимо учитывать прочность, устойчивость к погодным условиям и водопоглощение. Три главных свойства обеспечивают безопасность, долговечность и эстетическую привлекательность места для отдыха.

  • Природный камень обладает высокой устойчивостью к механическим нагрузкам, ударам и износу. Он может служить долгие годы без потери своего внешнего вида.
  • Плитняк устойчив к воздействию морозов, солнечных лучей и других погодных условий. Он предпочтителен для открытых террас и веранд, где сохраняет свои характеристики и не теряет цвет и форму со временем.
  • У большинства видов данного материала низкий показатель водопоглощения. Он не подвержен коррозии, замерзанию и разрушению при воздействии влаги. Безопасен для облицовки и укладки в зонах с повышенной влажностью или возможностью образования луж.

Каждый из указанных видов плитняка имеет свои особенности и сферу применения. Выбор материала зависит от конкретных условий эксплуатации. 

4. Простота в уходе 

Уход за плитняком – это несложный процесс, который поможет поддерживать его в хорошем состоянии на протяжении многих лет. Делимся с вами подробными рекомендациями, как сохранить природный камень и не допустить его деформации с годами.

Цена златолит оптом с доставкой

  1. Регулярная уборка помогает избежать накопления грязи и пыли на поверхности камня. Периодически подметайте веником или пылесосьте с насадкой для пола, протирайте его влажной тряпкой или мягкой щеткой для удаления мелких частиц и капель.
  2. Старайтесь не разливать и не ронять масло, краску, вино и другие въедливые жидкости. Если все же такое произойдет, то оперативно примите меры и удалите пятно с помощью специальных средств или мыльной воды. Бытовую химию стоит приобрести до инцидента и хранить «под рукой». 
  3. Для более глубокой чистки используйте специализированные моющие вещества, предназначенные для каменных поверхностей. Не берите щетки с жестким ворсом, агрессивные или абразивные пасты и гели, так как они могут повредить фактуру изделия.
  4. Влага тоже может быть вредной для рельефных видов, особенно в морозные периоды. Рекомендуется применять герметик, воск или водоотталкивающее покрытие, которое обеспечит не только защиту от воды, но и легкую стираемость пятен.
  5. Желательно периодически осматривать плитняк на наличие трещин, сколов или других повреждений. При обнаружении проблем, примите меры для их устранения, используя строительные принадлежности, или обратитесь к специалисту.
  6. Если вы живете в местности с холодными зимами, то убедитесь, что снег не задерживается на поверхности камня. Особенно осторожны будьте с солью оттаивающего льда, так как она может застыть на каменной поверхности.
  7. При применении герметического покрытия следите за его состоянием и обновляйте по необходимости, чтобы поддерживать защитные свойства плитки.
  8. Материал устойчив к механическим воздействиям, но все же стоит предпринимать меры предосторожности. При транспортировке тяжелых предметов используйте подставки, чтобы распределить вес, и не допускайте их падения.
  9. Учтите еще на этапе выбора вида изделия, что легкость ухода напрямую зависит от цвета, структуры и обработки продукта. Например, серый златолит пиленый требует к себе меньшего внимания и аккуратности, чем рваный белый плитняк. Цена плитняк оптом

Необязательно следовать всем вышеперечисленным советам. Однако на практике они не занимают много времени, зато гарантируют неизменность эстетики вашей наружной постройки, облицованной плитняком. 

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*