Сочетание системы теплых полов и каменного покрытия: какой материал лучше выбрать?

Категории
Оглавление
  1. Как выбирать покрытие для теплого пола
  2. Системы скрытого отопления
  3. Какой камень оптимально сочетается с теплыми полами
  4. Уход за теплым полом

Вопрос о том, какое напольное покрытие лучше всего подходит для теплых полов, возникает довольно часто. Пол с подогревом в настоящее время выступает одним из самых популярных способов обеспечить комфортную температуру во всем доме и утеплить жилые помещения. Он позволяет не прибегать к помощи двухрежимных кондиционеров или настенных батарей отопления. Кроме того, такая система обогрева облегчает расстановку мебели и не требует монтажа настенных блоков.

Решить, какой теплый пол выбрать, можно с учетом оптимального источника энергии для конкретного дома. Если у вас случаются перебои с электроэнергией и нет автономного генератора, следует подумать о водяном отоплении. Каждая система обладает своими преимуществами и недостатками, их следует учитывать при выборе материала для напольного покрытия.

купить мраморную плиту

Как выбирать покрытие для теплого пола

Существует лишь небольшое количество типов напольных покрытий, которые не подходят для использования с системами подогрева полов. Традиционные материалы из натурального или искусственного камня имеют большую теплопроводность, в результате чего для повышения температуры воздуха в помещении на 1 градус затрачивается меньшее количество энергии. Лучшее покрытие для пола – это то, которое эффективно передает тепло от нагревательных элементов к поверхности пола.

Если вы решили использовать исключительно природные материалы, нужно сравнить положительные и отрицательные стороны древесины и камня. Теплый водяной пол безопаснее для полов из дерева, он редко перегревается до критической температуры. Однако древесина, особенно недостаточно просушенная, легко деформируется независимо от типа источника энергии для нагрева пола.

Плитку из твердых пород дерева необходимо перед укладкой просушить в печи, чтобы влажность материала находилась в диапазоне от 6 до 9%. Если это требование не будет выполнено, полы “поведет”, дерево растрескается и между элементами появятся зазоры.. В этом смысле плитка из камня для теплого пола проще и надежнее.

Полы из камня с подогревом привносят в дом богатство природной красоты, за ними легче ухаживать и проще монтировать, чем паркет из дерева. Они отлично сохраняют тепло, ведь плитка из натурального камня быстро прогревается и остается теплой дольше, чем многие другие материалы для напольных покрытий.

Следует учесть нюанс – ковры, которые для уюта кладут в спальне или гостиной, снижают эффект от нагрева полов. Слишком толстый ковер служит изолятором тепла. В этом случае нужно избегать резиновой или синтетической подкладки, отдавая предпочтение натуральной мешковине или джутовой основе.

Наиболее популярными натуральными камнями для напольного покрытия являются мрамор, гранит, сланец и травертин. Все эти материалы обладают в 3-5 раз большей теплопроводностью, чем искусственная керамическая плитка, ковролин или ламинат.

гранитная плитка стоимость

Системы скрытого отопления

Подогревать полы при помощи горячей воды люди начали еще в эпоху античности. Этот принцип сохранился на протяжение тысячелетий, но стал намного совершенней в техническом смысле.

Теплый водяной пол представляет собой замкнутый контур из труб под напольным покрытием. Сначала монтируются стяжка и теплый пол на основе сетки из арматуры. Снизу укладывают утеплитель – он способствует тому, чтобы тепловой поток расходовался на обогрев жилого помещения, а не уходил в землю. Вода в системе нагревается до 55-60°. В зависимости от толщины каменной плитки и ее материала, температура пола находится в пределах 25-28°. Элементы пола монтируются практически без зазоров, швы в напольном покрытии из камня почти не видны. 

Теплый пол электрический обычно тоньше: вместо конструкции из водяных труб в нем используют контур из нагревательного кабеля. При прохождении электрического тока его температура повышается, и тепло передается каменному полу. Преимущества такого типа отопления – более равномерный прогрев пола, бесшумная работа, полностью автоматический режим функционирования, высокая энергоэффективность.

Данная система менее автономна, чем водяное отопление. В случае ремонта пол понадобится вскрывать, чтобы найти участок поврежденного кабеля. В среднем электросистемы служат без ремонта 20 лет, а водяные элементы могут выйти из строя на 3-5 лет раньше. Однако существует технология, когда каменная плитка убирается секциями и без повреждений укладывается на место.

Кроме того, при покупке изделий из натуральных материалов строители и дизайнеры советуют создавать запас каменной плитки в объеме 5-10% от расчетного. Благодаря этому у вас будет возможность успешно справиться с любыми аварийными ситуациями.

Таким образом, теплый каменный пол превосходит аналоги из дерева или синтетических материалов по ряду характеристик, обеспечивая ваш дом долговременным комфортом.

заказать мраморную плитку в Москве

Какой камень оптимально сочетается с теплыми полами

Чаще всего плитка из камня для теплого пола используется в ванной, спальне и детской комнатах. Поддержание комфортной температуры в гостиной, прихожей, кабинете или холле обеспечивается более традиционными источниками тепла.

Самым популярным натуральным камнем выступает сланец. Для изготовления плитки используют максимально плотную породу, которая обладает достаточной прочностью и высокой теплопроводностью. Сланцевые полы должны монтироваться профессиональными строителями, которые хорошо разбираются в характере этого камня и особенностях укладки тонкой плитки.

Сланец с годами приобретает оттенок, отличный от первоначального. Пол не портится, а приобретает черты индивидуальности, которые способны оценить как дизайнеры, так и сами владельцы дома. Это достаточно экономичный материал, он позволяет использовать все преимущества теплых полов независимо от их конструкции.

Вторым по популярности камнем для напольного покрытия является травертин. По своим характеристикам он занимает промежуточное положение между известняком и мрамором. Травертин в основном состоит из кальцита и несколько мягче известняка. Напольная плитка из данного материала не блестит, а имеет глубокий матовый фон. Она быстро нагревается и удерживает тепло длительное время. Благодаря такому свойству, пол с подогревом в сочетании с данным натуральным материалом может стать единственной отопительной системой в доме.

Травертин допускается использовать в любом помещении, он дешевле мрамора и зачастую экономичнее керамической плитки. Прекрасно ведет себя во влажных помещениях, обладает антибактериальными свойствами и стоек к образованию плесени. Недостатком полов из травертина является чувствительность к царапинам, поэтому он не особо подходит для домов, где есть животные. Кроме того, эти каменные полы нельзя мыть абразивными средствами.

Самый роскошный и дорогой вариант – напольное покрытие из мрамора. Он прочнее травертина, может использоваться плитками большей толщины. Идеально ведет себя во влажных помещениях: не случайно в античные времена бани и термы сооружали из мрамора. Его преимущества – долговечность, прочность, термостойкость. Этот камень отлично сочетается с любой системой теплых полов, но чувствителен к царапинам и воздействию абразивных материалов. Мрамор и плитка из него под влиянием кислоты или красящих веществ могут покрываться пятнами, не рекомендуется выбирать их для кухни или детской.

мрамор стоимость

Недостатков травертина и мрамора практически лишен известняк – этот камень тектонического происхождения более стоек к механическим воздействиям. Разнообразные способы обработки напольной плитки придают данному камню вид редкой древесины, что позволяет использовать его при реализации интересных дизайнерских проектов.

Пол из такого материала обходится дороже керамической плитки и требует аккуратного и грамотного монтажа. На нем не образуются пятна, но раз в 5-7 лет рекомендуется обновлять герметизацию швов между элементами. Чистить известняковую плитку легко – пол достаточно хорошо подмести щеткой и пройтись по нему влажной тряпкой. Подходит для любых помещений, включая кухню и прихожую.

Напольную плитку делают также из песчаника. Это камень, состоящий из кварца, окиси железа и кремнезема, с красивой окраской и интересной фактурой. Пол не скользит даже без специальной обработки поверхности и не подвержен износу. Вариант достаточно экономичный, представлен неширокой палитрой цветов. Может использоваться в ванных комнатах, кухнях, коридорах и прихожих.

Гранитные полы обладают чрезвычайной прочностью, зачастую избыточной в жилых помещениях. Это достаточно холодный камень, он медленно прогревается. Плитку из этого материала в сочетании с теплыми полами целесообразно использовать для мест с повышенной проходимостью, например, коридоров гостевых домов и отелей, помещений бассейнов и саун. В некоторых храмах также устраивают теплый пол под плиткой из гранита. Если в помещении круглый год ходят в обуви и его нужно обогревать при помощи скрытой системы отопления, для него гранитные полы будут лучшим выбором.